Стоматит — группа заболеваний, которые не делят пациентов на взрослых и детей. Каждый хотя бы раз сталкивался с одним из видов этого недуга. Он затрагивает слизистую оболочку рта.
Минус в том, что у организма нет к нему иммунитета, поэтому риск заболеть повторно не исключен. Отдельные формы считают довольно заразными.
Явный признак — язвы. По форме и цвету они могут отличаться, но ощущения обычно одни — сильная боль.
Спецтестов для диагностики нет, поэтому масштаб и тип поражения врач определяет визуально. Сложность в том, что сам стоматит иногда выступает симптомом другой болезни. Вот почему перед началом лечения важно правильно определить общую клиническую картину.
Что провоцирует появление стоматита:
- раны слизистой оболочки, языка и десен, полученные, например, о края пломб или от осколков зубов;
- аллергия на продукты, зубные пасты, ополаскиватели и другие средства гигиены;
- плохой уход за ротовой полостью, нарушение микрофлоры,
- кариес, зубной камень,
- ослабленный иммунитет из-за частых ОРВИ, авитаминоза, стресса,
- снижение защитных свойств слюны,
- некачественные, плохо установленные или износившиеся протезы,
- системные заболевания (анемия, сбой обмена веществ, гормональные и аутоиммунные проблемы),
- вредные привычки (курение) и др.
Некоторые исследователи не исключают негативного влияния зубных паст, в состав которых входит лаурилсульфат натрия. Доказано, что он вызывает развитие и обострение хронических заболеваний слизистой.
Как проявляется стоматит:
- Отечность, покраснение. Если игнорировать лечение, образуются овальные и круглые язвочки. По цвету они серые или белые, с красным ободком, покрытые пленкой.
- Боль в местах воспаления. В тяжелых случаях язвы засыпают изнутри щеки, губы, появляются под языком.
- Повышенная температура, головная боль. При легкой форме таких симптомов нет, а если все очень серьезно, ждите лихорадку и ползущий вверх ртутный столбик.
- Не нужно откладывать визит к стоматологу и думать, что все пройдет само. Любой из симптомов — сигнал к активным действиям. Чем быстрее вы приступите к терапии, тем лучше.
Пять форм стоматита
- Катаральный. Проявляются отеки и болезненные ощущения. Слизистая краснеет, покрывается налетом (белый, желтый). Возможна кровоточивость, неприятный запах.
- Афтозный. Характерно развитие афт (овальных, круглых). Пораженный участок предварительно краснеет, набухает, при этом есть чувство жжения. При легком течении эрозий — 1-2. При тяжелом — намного больше. Такой стоматит, как правило, хронический и может давать о себе знать несколько раз в год.
- Кандидозный. Вызван грибками Candida. Их рост связан с ослабленным иммунитета или долгим приемом антибиотиков. Сопровождается белым налетом на внутренних поверхностях рта, жжением, покраснением, неприятным привкусом или полной потерей вкусовых ощущений. В зоне риска — груднички и те, кто носит протезы.
- Герпесный. Его появление провоцирует вирус простого герпеса. Слизистая краснеет, образуются пузырьки, которые лопаются, превращаясь в уже знакомые нам язвочки. Процесс — болезненный.
- Аллергический. У малышей как реакция на появившийся новый продукт в рационе, у взрослых — из-за плохого иммунитета или ротовых воспалений. Сопровождается зудом, обильным слюноотделением, отечностью.
Как лечить
Все решает своевременность обращения за медпомощью и точность диагноза. Для определения формы стоматита назначаются лабораторные и ПЦР-исследования. В отдельных случаях нужна дополнительная консультация гастроэнтеролога, иммунолога, аллерголога.
Для лечения применяются препараты местного действия, направленные на точечную обработку язв, уменьшение болевых ощущений, покраснений, отеков.
Что можно есть
Привычное меню до выздоровления придется пересмотреть. Дополнительно назначается диета, чтобы нормализовать микрофлору и не травмировать слизистую. Рекомендована жидкая и полужидкая теплая еда:
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка),
- компоты и кисели,
- жидкие каши,
- мясо и рыба (на пару),
- супы-пюре на постном бульоне,
- творожные блюда.
Что исключить:
- хлеб,
- соки, ягоды, фрукты,
- копчености,
- острое, соленое,
- чипсы, сухарики,
- жареные рыбу и мясо.
Последствия запущенного стоматита:
- Заболевание перерастает в хроническое. Очаг инфекции сохраняется в организме, поэтому есть риск заболеть снова.
- На месте не вылеченных ран появляются рубцы.
- Ларингит (при переходе на органы дыхания). Симптомы — кашель, осипший голос.
- Проблемы со зрением.
- Расшатывание зубов из-за поражения тканей пародонта.
Как защититься от повторного заражения
Когда спадет острая фаза, нет дискомофрта и кровоточивости, нужно провести гигиену рта: избавиться от зубных отложений, налета и заодно потенциально вредных микроорганизмов. Еще одна задача — и вылечить кариес, скорректировать или заменить протезы.
вернуться к списку статей